Стратегии планирования решений часть 5, блендер Мулинекс

ситуации.
Стратегические приемы и операторнi схемы для шести типов стратегий приведены в табл. 2. Операторнi схемы конкретных стратегий образуются после замены операторов-классов в схемах конкретными операторами.
Для характеристики различных типов стратегий, приведенных в табл. 2, определим критерии ефективнiстi стратегий.
Оценка ефективнiстi стратегий по отношению к конкретной задачи может выполняться по объему поисковых графов i времени решения.
Для оценки ефективнiстi стратегий по отношению к классу задач определим такие критерии:
Цiленаправленнiсть решение (ЦР):
ЦР = (4)
где — суммарный объем решая ГС i ГП;
 — суммарный объем ГС i ГП, построенных в процессе поиска пути решения.
Продление пути решения (ПШР):
ПШР = (5)
где — длина полученного пути решения;
 — минимальная длина пути решения.
Скорость решения (ШР):
ШР = (6)
где — время решения.
Рассмотрим характерные особенности каждого типа стратегий, приведенных в табл. 2.
Выбор ST-оператора в стратегии типа ППР-1 осуществляется из числа операторов, является застосовнi в прямом направлении. В связи с этим высокая ШР при выкористаннi стратегий этого типа достигается только при небольшом галуженнi в ГС. Уменьшение ШР при увеличении ветвления ГС случается за счет увеличения времени розпознавання применения операторов.
В стратегии типа ППР-2 выбор ST-оператора осуществляется из числа операторов, является застосовнi в обратном направлении.
Недорогая бытовая техника для дома, заказывайте блендер Мулинекс на opt.expert по отличным ценам с доставкой.
В связи с этим ППР-2 зобезпечуе высокую ШР только при небольшом галуженнi в ГП. Однако, поскольку выбор оператора в ППР-2 осуществляется без учета застосовностi в прямом направлении, их ЦР меньше, чем ППР-1.
Стратегии типа ППР-1 i ППР-2 допускают разрушения достигнутых элементов пiдцiлей i поэтому имеют большое ПШР.
Значительно лучшие чем ППР-2 показатели ЦР i ПШР имеют стратегии типа ППР-3, в которых використуеться стратегический прием ориентации на пiдцiлi и ситуации. В то же время ШР ППР-3 меньше, чем ППР-2, в результате дополнительных затрат времени на распознавание застосовностi операторов в прямом направлении.
Еще лучшие показатели, чем ППР-3, по ПШР имеют стратегии типа ППР-4, которые не допускают разрушения достигнутых элементов пiдцiлей. Но через увеличение количества «отступлений назад» в результате запрета на разрушение уже достигнутых элементов пiдцiлей эти стратегии имеют малые ЦР i ШР.
Стратегии типа ППР-5 i ППР-6 предусматривают апрiорне упорядочения элементов пiдцiлей i в целом более эффективные, чем ППР-1 — ППР-4. Но ПШР стратегий ППР-5 больше, чем ППР-4, поскольку они допускают разрушения достигнутых элементов пiдцiлей. Более эффективные по ПШР, чем ППР-4 i ППР-5, является стратегии типа ППР-6.
Во всех стратегий, приведенных в табл. 2, використуеться стратегический прием ориентации на несколько пiдцiлей или его модификация — ориентация на конкретизованi пiдцiлi, на пiдцiлi и ситуации.Количество пiдцiлей, на которые ведется ориентация в процессе выбора ST-оператора, является параметром ИВС.
Выбор пiдцiлей и ST-операторов выполняется с помощью оценочных функций.
Оценочная функция, что використуеться для отбора пiдцiлей в стратегии с ориентацией на конкретизованi пiдцiлi, выглядит следующим образом:
(7)
где — степень досягнутостi i-й пiдцiлi;
 — степень конкретизации i-й пiдцiлi;
 — длина пути от вершины i-й пiдцiлi к начальной вершины ГП;
 — коэффициент, который является параметром системы i задает степень цiльоспрямованостi решения.
В стратегий, не содержат ориентацию на конкретизованi пiдцiлi, формула для, имеет такой же вид (7), но без плагина.
Оценочная функция, используемая для выбора ST-оператора в стратегии с орiентацiей на пiдцiлi и ситуации, имеет вид:
, (8)
где — степень досягнутостi i-й пiдцiлi после применения j- одного оператора в прямом направлении;
 — степень застосованостi оператора к поточной ситуации.
Пусть — количество достигнутых элементов i-й пiдцiлi перед применением оператора в прямом направлении;
 — общее количество элементов i-й пiдцiлi;
 — количество выходных выражений оператора, совпадают с недостигнутыми элементами i-пiдцiлi.
Тогда.
В стратегии, которые не используют ориентацию на пiдцiлi и ситуации, формула, имеет такой же вид (7), но без плагина.
Выбор вершин ГС во всех стратегий выполняется в порядке, является обратным порядке их образования до тех пор, пока оценочная функция для n последних выбранных операторов не начнет уменьшаться (n — параметр системы). При зменшуваннi оцiночной функции выполняется отступление назад по ГС к вершине, с которой началось зменшування.
3.5. Стратегiинелiнiйного планирования
Стратегии планирования, которые были рассмотрены выше, ориентированы на генерации линейных
планов, представляемых как линейные последовательности ST-операторов. Но при решении практических задач часто приходится иметь дело с нелинейными планами, которые необходимо рассматривать как частичное упорядочение ST-операторов. Представление планов в виде нелiнiйной последовательности ST-операторов позволяет, с одной стороны, зпроститы процесс решения задач с взаимодействующих пiдцiлямы, а с другой — повысить эффективность решения благодаря распараллеливанию процессов планирования и реализации плана в многопроцессорной ИВС.
Одной из первых ИВС, способных генерировать нелинейные планы, была система NOAH [5]. Эта система стала основополагающей для следующих систем, таких как NONLIN [6], DEVICER [7], SIPE [8] и другие.
Планы в системе NOAH подаются в вигдядi семантической сети, во многом похожей на сiтьовий график выполнения работ.
Каждый узел сети вiдображуе определенное действие на некотором уровне подробности и мiсьтить как процедурную, так i описательную информацию. Узлы соединяются, образуя iерархiчнi частично упорядкованi описания операций и планов действий.
Существуют узлы четырех типов:
"GOAL — узлы, которые изображают цели, которые могут быть достигнуты;
" PHANTOM — узлы, которые изображают цели, что уже достигнуты;
"SPLIT — узлы, имеющие степень мере 1, степень выхода> 1 i изображают разветвления частичного упорядочения;
" JOIN — узлы, имеющие степень мероприятия> 1, степень выхода 1 i изображают соединение пiдпланiв в частичное упорядочение.
Каждому узлу предоставляются два списка: дополнений и исключений. Они содержат символические выражения, описывая изменения в ситуации, что визванi действиями, соответствующими данному узлу.
Рассмотрим, например, сеть, изображающая иерархию планов покраска потолка i покраска лестницы [5]. Абстрактно этот план может быть изображен одним узлом, как показано на рис. 6, а. Более подробный план является коньюнкцiею двух действий (рис. 6, б). Еще более подробные планы должны были бы быть: «Возьми краски; возьми лестницу; покрасим ПОТОЛОК,» i «Возьмем краской покрасьте лестнице;», как показано на рис. 6, в.
В системе NOAH используется стратегия иерархического нелинейного планирования. Эта стратегия моделирует более детальный план, моделируя каждый узел плана по очереди. Моделирование (расширение) узла заключается в применении ST-оператора, который является моделью действия, вiдповiдной данному узлу. При этом к сети добавляются новые узлы с более подробными действиями i изменяется модель ситуации с учетом влияния этих действий. Таким образом, при

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.