Стратегии планирования решений часть 1

Реферат на тему:

Стратег планирования р i шень

1.Понятие стратегии и стратегического приема решений

В составе Интелектуальноi Вирiшуючоi Сiстемы ( IВС ) может быть выдiлено операторы (модели действий) двух типов:

  • операторы, с помощью которых модель одной ситуации превращается в модель другой ситуации;

  • операторы, с помощью которых формируются планы решений, то есть последовательности операторов первого типа, которые превращают модель исходной ситуации в модель целевой ситуации.

В соответствии с функциональными направленiстю операторы первого типа будем называть ST -оператора ( SITUATION TRANSFORMATION OPERATOR ), операторы второго типа — PF -оператора ( PATH FORMATION OPERATOR ).

Определение 1:

Программа, состоящая из PF -операторiв, для поиска путей решения по ST -операторiв, называется стратег ю р < / B> i ние .

Опыт исследования разнообразных и ВС показывает, что для решения задач в сложных средах, стратегия приобретает первостепенное значение.
Как найти воду на участке
Мы используем стратегию для классификации и сопоставления разнообразных методов решения задач.

Поиск пути решения можно рассматривать как циклических процесс, на каждом шагу которого избирается очередной ST -оператор. Сложность подзадачи выбора оператора можно расценивать с помощью функции, где  — некоторая величина, определяющая объем участка поиска пути решения; а  — информация о путях розвьзання. Сложность возрастает с увеличением и уменьшением .

Поиск пути решения может быть выполнен:

  • в прямом направлении от выходного ситуации в целевой условия;

  • обратно от целевой условия для исходной ситуации;

  • в прямом и обратном направлениях.

Определение 2: Стратег i чними приемами г. i ние называются приемы, удовлетворяющие одному из следующих критериев:

  • приводят к уменьшению;

  • приводят к увеличению ;

  • определяют направление поиска.

2.Обзор и обсуждение стратегических приемов решения

В этом подразделении рассматриваются стратегические приемы, используемые при разработке различных стратегий решения.

2.1.Прямой поиск

прямой поиск определяет направление поиска пути решения от исходной сiтуацiи к целевой условия. Процесс прямого поиска интерпретируется на графе сiтуацiй, где вершины соответствуют ситуации, а дуги — операторам преобразования ситуаций. Пример графа ситуаций показано на рис.1 .

решая графом ситуаций называется граф ситуаций, у которого все вершины зняходяться на пути решения. В примере на рис.1 это граф с вершинами ,,,,.

Явное задание графа ситуаций является приемлемым только для сред с небольшой мощностью множеств ситуаций. Для более сложных сред граф сiтуацiй порождается в процессе поиска пути решения.

2.2.Обратный поиск

обратный поиск определяет направление поиска пути решения от целевой условия для исходной ситуации. В некоторых случаях это приводит к упрощению пiдзадачы выбора оператора благодаря уменьшению области поиска. В зависимости от типа операции применения оператора обратно будем различать Т -обратный i R -обратный поиск.

Т -обратный поиск використуеться, когда целевую условие задачи изображена полным описанием целевой ситуации. В этом случае целевая ситуация превращается в исходную путем применения операторов обратно по типу трансформации.

Процесс Т -обратный поиска может быть интерпретированная на графе ситуаций. Направление дуг, соединяющих вершины графа ситуаций при Т -обратный поиска, противоположное направлению дуг, соединяющих те же самые вершины при прямом поиске.

R -обратный поиск заключается в том, что главная ЦЕЛЬ задачи сводится к совокупности вспомогательных пiдцiлей, которые достигнуты в выходные ситуации. Чтобы свести главную ЦЕЛЬ к дополнительным пiдцiлей применяются операторы обратно по типу редукции.

В процессе Т -обратный поиска строится направлен граф, который называется и -либо граф [1].

В и -либо -графi является выдiленимы

  • начальная вершина, степень мероприятия которой равна 0;

  • конечные вершины, ступени выход из которых равны 0;

  • заключительные вершины (конечные), что задовiльняють правилу розмiчання заключительных вершин;

  • тупиковi вершины (конечные), что задовiльняють правилу розмiчання тупиковых вершин;

  • вершины типа и (некiнцевi), ступени выход из которых> 1;

  • вершины типа ИЛИ (некiнцевi), ступени выход из которых 1;

Интерпретацiя дуг, вершин, а также правила розмiчання тупиковых i заключительных вершин зависят от класса задач, решаются.

Для задач дедуктивного вывода все вершины и -либо  — графа, за исключением вершин типа и соответствуют элементам цели и пiдцiлей, задаваемые отдельными выражениями. Вершины типа и соответствуют цели и пiдцiлям, в которых число элементов> 1.

Да — и < / I> -вершина, что соответствует пiдцiлi. Тогда дуги, которые исходят из того, соединяют эту вершину с вершинами, которые соответствуют элементам.

Дуги, которые выходят из ИЛИ -вершина, отвечают вариант применения операторов обратно к элементам цели и пiдцiлей, которые звьязанi с этими вершинами .

Для задач дедуктивного вывода використуються такие правила розмiчання заключительных i

тупиковых вершин и -либо < / B> граф.

Правило 1 . Конечная вершина считается заключительной, если элементарная ЦЕЛЬ или пiдцiль, что ей соответствует, является достигнутой в выходные ситуации.

Правило 2 . Конечная вершина считается тупiковою, если она не является заключительной i нет ни одной оператора, который может быть применен в обратном направлении к элементу цели или пiдцiлi, которая связана с этой вершиной.

Для задач комплектования среди вершин и -либо граф, за исключением вершин типа и , цели отвечает начальная вершина, пiдцiлям — все остальные вершины.

Для интерпретации вершин типа и введем определения варианта операторной сегментации цели или пiдцiлi.

Определение 3 . Вариантом операторной сегментации цели или пiдцiлi называется множество вариантов применения операторов обратно, такова, что множество выходных выражений этих операторов включает множество достигнутая элементов цели или пiдцiлi.

Вершины типа и отвечают вариант операторных сегментации цели i пiдцiлей с числом вариантов применения операторов> 1. Дуги, ведущие к вершинам, которые не являются вершинами типа и , отвечают вариант применения операторов.

Для задач комплектования використуються такие правила розмiчання заключительных i

тупиковых вершин и -либо граф.

Правило 3 . Конечная вершина считается заключительной, если ЦЕЛЬ или пiдцiль, что ей соответствует, является достигнутой в выходные ситуации.

Правило 4 . Конечная вершина считается тупiковою, если она не является заключительной i не «/ p>

существует вариантов операторной сегментации пiдцiлi, которая связана с этой вершиной.

Введем рекурсивное определение вирiшеностi i невирiшеностi вершин и -либо граф.

Определение 4 .

  • Заключительные вершины решены.

  • Тупiковi вершины невирiшенi.

  • и -вершина решена, если решены все iи дочерние вершины, i нерешенных, если нерешенных хотя бы одна из iи дочерних вершин.

  • ИЛИ -вершина решена, если решена хотя бы одна из iи дочерних вершин, i нерешенных, если невирiшенi все iи дочерние вершины.

R -зворотнiй поиск решения задачи заключается в построении такого подграф ( и -либо граф), на котором в соответствии с определением 4 выходное вершина является или вирiшеной или невирiшеной.

Определение 5 .Подграф и -либо граф с решенной начальной вершиной называется решая графом, а с невирiшеной начальной вершиной — графом опровержения .

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.