Рене Декарт

Реферат на тему:
Рене Декарт (1596—1650 pp.)
Во Франции , в департаменте Турень, есть небольшое древний город Ругает. Там, в дворянской семье, 31 марта 1596 родился будущий философ, математик, физик и физиолог Рене Декарт. Он не помнил своей матери, которая умерла через несколько дней после его рождения. Рос Декарт слабой, слабой здоровьем ребенком под наблюдением отца и нянек.
Когда Рене прошло 8 лет, отец отдал его на полное содержание, обучение и воспитание в только что основанной в городке Ла-Флеш провинции Анжу иезуитской школы. По традициям дворян, Декарт готовился к военной карьере: изучал историю войн, фортификацию, фехтование, закалял слабый организм гимнастикой и т. Но к окончанию школы ему было всего 16 лет и о военной службе не могло быть и речи. Отец надеялся, что сын вернется в поместье, но тот вдруг исчез.
ПМЖ Кипра за инвестиции как получить

Только самые близкие друзья Декарта знали, что он, поселившись в пригороде Парижа, самостоятельно пополняет свою освиту- изучает философию, естествознание и математику. Проучившись так два года, юноша решает идти в жизни, чтобы глубже познать мир и место человека в нем.
В 1617—1618 г... он нанимается на военную службу в Морица Оранского, нидерландского штатгальтера, и участвует в тридцатилетней войне.
Во время стоянки на зимних квартирах в небольшом голландском городе с ним произошел случай, который толкнул его на путь углубленного изучения математики. Однажды Рене увидел толпу людей на улице, которые читали наклеено на стене дома большое объявление на фламандском языке.
Декарт обратился к незнакомцу с просьбой перевести его содержание. Это был профессор математики Бек-Ман, который с интересом осмотрел молодого солдата и сказал, что это — публичный вызов на соревнования в решении сложной задачи. Однако юноша не успокоился и попросил все-таки перевести текст, чтобы знать, о какой именно задачу идет. Удивленный профессор выполнил просьбу солдата, дав ему свой адрес, и попросил зайти, если он решит задачу. А утром второго дня Декарт принес Бекману свое решение. Удивленный и растроганный профессор предложил юноше бесплатно обучать его математике, на что Декарт охотно согласился. В течение двух лет он изучал математику под руководством Бекмана.
Декарт еще некоторое время участвовал в войне, но впоследствии отказался от военной службы. Возможно, причиной этого была смерть отца, который оставил в наследство сыну богатые имения. Продав унаследованное имущество, Декарт, как богатый дворянин-путешественник, посетил королевские дворы в Гааге и Брюсселе, путешествовал по Италии. В 1625 Декарт вернулся в Париж, где встретил своего товарища по иезуитской школе Мерсенна. Мерсенн не только интересовался наукой, но и сделал много полезного для организации совместной работы ученых. Раз в неделю философы и ученые собирались на квартире у Мерсенна, вели научные диспуты, спорили по поводу результатов своих научных изысканий, обменивались мнениями по различным вопросам, которые интересовали.
Декарт стал активным участником кружка Мерсенна и охотно принимал участие в диспутах. Как философ, Декарт много думал о месте и роли человека в общественной жизни. Ученый правильно рассуждал, что природа существует вечно. Человек же, учил философ, познает мир силой своего ума, признаком которого является мышление и речь.
Мышление и речь, учил Декарт, является, в свою очередь, признаком души, дарованной человеку высшей существом — богом. Бессмертный, вечно живой бог, по мнению Декарта, не создал материю (природу), но мудро управляет ею по законам, которые должен раскрыть человек в силу своего ума.
Итак, как ученый, математик и физик, Декарт был материалистом, а как философ был дуалистом (т.е. он исходил из признания двух основ, которые не сводятся друг к другу — материальной и духовной). Его смелые мысли о природе, науке и место человека в мире находили все больше сторонников. Авторитет Декарта начал быстро расти. К тому времени его учение было прогрессивным, ибо подрывало христианское вероучение, по которому планеты, солнце, луна, звезды и землю и все, что существует на ней, создал из ничего бог. Неудивительно, что против учения Декарта выступили реакционные силы, возглавляемые представителями католической церкви.
Декарт вынужден был в 1629 покинуть Францию ​​и уехать в Нидерландив- протестантской страны.
Однако и там он испытывает притеснения со стороны протестантских богословов. Чтобы отвлечь их внимание от своего лица, ученый в течение двадцатилетнего пребывания в Нидерландах десять раз переезжал из одного города в другое, ездил в Данию, Англию. На короткое время он трижды наведывался во Францию.
конце сороковых рожков, когда слава Декарта как ученого уже звучала по всей Европе, он вступил в переписку с королевой Швеции Кристиной. Королева сама интересовалась наукой и пригласила Декарта помочь ей организовать в столице академию наук. Ученый согласился и в 1649 г... Переехал в Стокгольм. Там он работал над созданием устава академии, а также ежедневно в пять часов утра приходил к королевской библиотеки для занятий с самой королевой. Однако суровая природа страны оказалась губительной для здоровья Декарта. Первой же зимой он простудился и умер от воспаления легких 11 февраля 1650
Только через 16 лет после смерти Декарта французский правительство дало согласие перевезти гроб с телом покойного в Париж. Гроб торжественно установили в Пантеоне рядом с могилами других выдающихся людей страны, однако запретили произносить в честь ученого любые речи и до конца XVII в. травили и преследовали сторонников его взглядов.
Математические исследования Декарта вытекали из его философских взглядов на природу и науку о ней. Природой материи, учил Де-карт, является ее трехмерная объемность (длина, ширина и высота), а важнейшей особенностью объектов природы является

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.