Инженерные соревнования «Солнечная регата», посвященные 100-летию со дня рождения Р.Е. Алексеева

Нижний Новгород, 12 июня 2016 г.

12 июня в акватории реки Волги на Гребном канале в рамках празднования Дня России состоятся уникальные соревнования лодок на солнечных батареях, изготовленных студенческими командами.
В этот день Нижнему Новгороду исполняется 795 лет, и гонки судов движущихся на энергии солнца станут ярким событием для жителей и гостей столицы Приволжского федерального округа.
Впервые инженерный конкурс «Солнечная регата» состоялся в Москве в июле 2014 года в акватории Лужников. Соревнования получили высокую оценку Российской Академии наук и научного сообщества. В 2015 году — Санкт-Петербурге в Ленэкспо. Осенью 2015 года в ВУЗах Дальнего Востока проводились мастер-классы и семинары, развенчивающие мифы о том, что использование солнечной энергии в российских широтах невозможно. И уже в сентябре 2016 года солнечные лодки будут соревноваться там, где рождается рассвет и восходит солнце – на Дальнем Востоке.
Всего за историю существования проекта, в нем приняли участие более 20 команд из разных уголков России.
В этом году соревнования «Солнечная регата» приурочены к празднованию 100-летия со Дня рождения Р.Е. Алексеева – гениального конструктора, опередившего свое время, создавшего суда на подводных крыльях и экранопланы.
Вы хотите недорого передвигаться наземным транспортом? Для вас ж д билеты из красноярска под заказ в режиме онлайн.

«Выдающийся пример Ростислава Евгеньевича Алексеева как путеводный маяк для современной активной молодежи, показывающий, что нет ничего невозможного! Солнечная регата помогает раскрывать творческий потенциал будущих инженеров для решения уникальных технологических задач в новой парадигме экологического мышления» – говорит Евгений Валерьевич Казанов Президент оргкомитета международных инженерных соревнований «Солнечная регата».
Инженерные соревнования «Солнечная регата» входят в дорожную карту Marinet Национальной технологической инициативы (НТИ), которая реализуется при поддержке Агентства стратегических инициатив и ОАО «РВК». Соревнования имеют статус Всероссийского Инженерного Конкурса (ВИК).
Цели инженерных соревнований «Солнечная регата»:
1. Совершенствование системы профессионального образования и образовательных технологий на различных уровнях – от профессионального ориентирования школьников до подготовки профессионалов морской отрасли и инженерных любительских сообществ.
2. Формирование экологической культуры населения, снижение загрязнения водных ресурсов, изменение потребления в пользу новых продуктов и современных технологий.
3. Развитие взаимодействия учебных заведений и бизнеса.

Место проведения: Нижний Новгород, акватория реки Волги на Гребном канале.

Участники: студенческие команды из Москвы, Казани, Нижнего Новгорода, Рязани, Санкт-Петербурга, Саранска.

Программа мероприятий:
10 июня – встреча команда, регистрация, спуск судов на воду
11 июня – техническая комиссия, пробные заезды, квалификационные заезды
12 июня – соревнования (дистанция 2 км), показательные заезды

В рамках соревнований также планируется:
показательные заезды судов на подводных крыльях,
показательные заезды экраноплана;
парад парусных яхт;
соревнования судомоделистов, выставка новейших разработок НГТУ им. Р.Е. Алексеева и ВГУВТ.
Организаторы:
Оргкомитет инженерных соревнований «Солнечная регата», г. Москва;
Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева
Волжский государственный университет водного транспорта

Соревнования проводятся при поддержке: Администрации города Нижнего Новгорода и компании «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт».
«При реализации социально значимого проекта «Солнечная регата» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Обществом «Знание» России».
http://russiansolar.ru/news/inzhenernye-sorevnovaniya-solnechnaya-regata-posvyashhennye-100-letiyu-so-dnya-rozhdeniya-r-e-alekseeva/

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.