Язык описания задач SITPLAN-2

Реферат на тему:
Язык описания задач SITPLAN-2
1 . Выступая
В последние годы у нас в стране и за рубежом появился новый класс программных систем, способных решать задачи не по заданным алгоритмам, а при их формулировками, которые состоят из описаний выходных и целевых ситуаций. Такого рода системы названы в [1] интеллектуальными решая системами (ИИС). Важной особенностью этих систем является то, что вместе с обработкой данных в них выполняется обработка знаний о проблемной области (ПО). Для работы в слабоформалiзованих ПО создаются ИВС, известные под названием экспертные системы (MYSIN, PROSPECTOR, R1 [2] и др.). Наряду с экспертными системами в слабоструктурированных ПО використуеться еще один разновидность ИВС — расчетно-логические системы (ПРИЗ, МАВР, спор [2] и др.).
Для описания формулировок задач i знаний о ПО в ИВС використуються не языки программирования, а языки описания задач, в которых декларативный компонент значительно более развит, чем процедурный (последнего может вообще не быть).

Счетчик для VALTEC
В данном пособии рассматривается язык описания задач SITPLAN-2, которая является дальнейшим развитием языка SITPLAN, ориентированной на задачи преобразования ситуаций в смешанные, декларативно-процедурные форме представления [3].
Язык SITPLAN имеет ряд преимуществ по сравнению с другими языками описания задач. Это подробно аналiзуется в [4]. Одной из наиболее важных преимуществ языка SITPLAN, что сохраняется в SITPLAN-2, является ее непривьязанiсть к конкретным стратегий планирования решений. В отличие от языка SITPLAN предложена речь содержит ряд средств, которые расширяют возможности формализации и формулировок задач планирования действий в проблемных областях, включающих сложные багатокомпонентнi объекты, а также задач в условиях неопределенности и временных ограничений.
Для описания знаний о проблемной области в языке SITPLAN-2 використуються такие конструкции:
"базовые понятия и отношение;
" составляющие понятия и отношение, которые подаются конструкциями типа фреймiв;
"вязки продукцiйних правил, называются операторами i демонами.
Для описания исходных данных i целей используются простые декларативнi и процедурные выражения, а также составляющие выражения, позволяющие описывать конструкции с кванторами, ограничителями i типа фреймiв .
Язык SITPLAN-2 является входным языком системы управления базой знаний (СКБЗ), архитектура которой приведена на рис. 1.
Формулировка задачи i описание знаний о проблемной области обрабатывается лингвистический процессором i превращается в внутреннее представление в памяти данных и знаний в виде пирамiдальних сетей [5]. СКБЗ ориентирована на решение практических задач с большими объемами базы знаний в таких ПО как технология программирования, САПР, АСУ, научные исследования, робототехники i такое. Базы знаний в этих ПО содержат десятки тысяч продукцiйних правил i том СКБЗ должна быть виртуальной. Поскольку СКБЗ ориентированных на супер- , мини- и персональные компьютеры, одним из основных принципов его реализации является принцип мобильности. В связи с этим реализация СКБЗ осуществляется на языке СИ в операционных системах UNIX, MS-DOS, WINDOWS и др.
1. Формализм синтаксического описания
Синтаксичнi структуры языка берутся в волнистые скобки {}.
Применение квадратных скобок [] означает, что заперта в них конструкция или набор альтернатив может быть отсутствующим. Альтернативные определения записываются отдельными строками или разделяются вертикальными черточками i берутся в скобки ({} или []).
Многоточие после символа или конструкции означают его (или ее) повторение не менее одного раза.
Символ «:» используется вместо «равен по определению», «_» означает «пробел». В текстах на языке SITPLAN-2 могут зустрiчатися комментарии — любые последовательности символов, заперты в косе скобки с звездочками / *. * /. Комментарии в процессе разбора текстов пропускаются без какой-либо обработки. Служебные слова набираются большими выделенными буквами.
Вследствие ограничений по объему им дадут формальное описание всех конструкций языка. Придiлемо основное внимание семантицi конструкций языка i примерам их описания. Описание синтаксиса приведены только для некоторых конструкций.
2. Элементарные конструкции языка
Синтаксис
слово {буква}.
служебное слово {большая выделена буква}.
идентификатор: слово буква
цифра
переменная: Х {цифра}.
Семантика
Числа, слова, переменные и другие идентификаторы используются для образования выражений при описании определенного класса задач. Числа имеют свой обычный смысл. Слова и идентификаторы постоянного содержания не имеют. Они служат для обозначения переменных, наименований классов и имен объектов, вiдношень, ситуаций, операторов, процедур.
частности, для этих целей могут быть использованы слова естественного языка. Служебные слова выполняют функции описувачив типа для следуя за ними фрагментов описания задач.
переменная — это наименование, дано отдельном текстовом значению. Значения переменных и их типы определяются порiвненням выражений.
3. Энки (n-ки)
Синтаксис
первичный строка: слово
идентификатор
число
переменная
n-ка: первичный строку _ первичный строку
n-ка_ [первичный строка].
Семантика
Энки используются для выделения кортежiв вiдношень, имена которых отсутствуют в фразах естественного языка i допускают по умолчанию. Энка — это составное имя, которое является неделимый лексической единицей. Энка с числом компонент, равным двум, называется паром. Энка, содержащей хотя бы одну переменную, считается переменной.
Примеры
Энки: ИВАНОВ_МИКОЛА_ИВАНОВИЧ;
ПОВЕРХНЯ_А_ОБьЕКТА_В;
ГОСТ_24_42_56;
ТОЧКА_Х1_Х2_Х3.
Пары: СТИЛ_А; ЯЩИК_Х5; ВЕЛИКИЙ_КОНТЕЙНЕР.
Энка переменная: Х1_МИКОЛА_ИВАНОВИЧ.
4. Выражения
Синтаксис
операция {арифметическая | логическая | тригонометрическая |
отношение | присваивания}
префикс отрицания: НЕТ
NOT
описательный выражение: первичный строку
n-ка
первичный строку (описательный выражение)
(описательный выражение) < br /> префикс отрицания, описательный выражение
описательный выражение, описательный выражение
операционный выражение: операция
операция, первичный строку
первичный строку, описательный выражение
(описательный выражение)
описательный выражение, описательный выражение
декларативный выражение: описательный выражение
операционный выражение
процедурный выражение:! описательный выражение
! операционный выражение
простое выражение: декларативный выражение
процедурный выражение
квантор: ВЕСЬ | Есть
ограничитель: ЦИКЛ | СТАРТ | Длит | СИТ | ДОС | МАХ | Мin
iменувальна часть выражения:
описательный выражение.
квантор описательный выражение.
ограничитель описательный выражение.
составной выражение: iменувальна часть выражения: простое выражение:. составной выражение
(простое выражение:).
выражение: простое выражение
составной выражение
список выражений {выражение; }.
(список выражений)
{список выражений}
список выражений
[список выражений]
Семантика
Выражение является основной семантической единицей при описании задач. В языке SITPLAN-2 використуеться два типа выражений: описательной и операционные. В каждом из них выделяются два разновидность выражений: декларативнi и процедурные (последние начинаются с символа!). Кроме того выражения могут быть простыми i составляющими.
4.1. Описательной выражения
Декларативнi описательной выражения служат для описания свойств, состояний и связей объектов среды без указания, как их использовать. Семантика этих выражений зависит от класса задач i типа конструкции. Как описательной выражения могут быть использованы фразы естественного языка, а также последовательности, составленные из пар, n-ок, первичных строк, запятых и пробелов.
Примеры
СТОЛ;

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.