Стратегии планирования решений часть 6

оператора; — Множество выражений пiдцiлi, что появляется в результате применения оператора к пiдцiлi;
 — множество значений переменных, определяющий к-й вариант конкретизации оператора.
Каждое образуется путем конкретизации соответствующего на множестве.
Допустим, множество упорядоченная так, что запись обозначает условие, что должно достигаться раньше, чем.
Тогда для приведения элементов пiдцiлi можно применить такое правило:
, если, где.
Это же правило может выкористовуватися для элементов пiдцiлей, возникающих при других вариантах конкретизации оператора.
Labellamafia Shorts Jeans Frozen

Таким образом, определяя последовательность входных выражений оператора, мы задаем схему упорядочения элементов пiдцiлей, возникающие в процессе решения некоторого класса задач.
Составление элементов пiдцiлей характерно для ИВС, основанных на процедурном средстве представления задачи.
Схемы составления разрабатываются в процессе формализации задач на основе тщательного изучения семантики проблемной области.
2.6. Ориентация на незыблемые пiдцiлi
При ориентации на незыблемые пiдцiлi запрещено выбор таких вариантов операторов, которые разрушают достигнутые элементы пiдцiлей.
Упрощение пiдзадачы выбора оператора достигается за счет увеличения параметра.
Эффективность ориентации на незыблемые пiдцiлi зависит от класса задачи, что решаются. Существуют задачи, решение которых не может быть получено с использованием этого стратегического приема (например, задача, которая приведена в [2]).
3. Новые стратегические приемы
Одной из главных причин, обусловливающих трудности решения задач в сложных средах, является широкое распространение объема поиска пути решения вследствие увеличения количества примененных операторов в каждой ситуации модели среды. Рассмотрим новые стратегические приемы, разработанные для реализации процессов решения в сложных средах.
3.1. Ориентация на несколько пiдцiлей
ориентация на несколько пiдцiлей является развитой формой анализа «средства-цели» i состоит в том, что во время выбора оператора используется информация, которая содержится в опись не одной, а нескольких пiдцiлей. Из всех операторов выбирается тот, который после применения в прямом i обратно зобеспечуе наибольшее степень досягненостi одной из пiдцiлей.
Пусть — количество достигнутых элементов пiдцiлi -общая количество элементов, тогда степень досягнутостi для пiдцiдi определяется так:
0, если;
= (1)
, если;
Степень досягнутостi пiдцiлi — это критерий, учитывающий как сходство, так i различие между текущей ситуацией и пiдцiлью. Действительно, если сходство оценивать количеством достигнутых пiдцiлей, то есть, а различие — количеством достигнутая элементов, то учитывая, что при. Максимальная степень досягнутостi пiдцiлi будет, если,.
Поиск пути решения при ориентации на несколько пiдцiлей выполняется более широким фронтом, чем при ориентации на одну пiдцiль. Зfвдякы этом увеличивается йiмовiрнiсть выбора оператора пути решения задач с длинными путями решения.
3.2. Ориентация на конкретизованi пiдцiлi
При применении некоторых операторов в обратном направлении не все входные строящиеся по заданным выходным, оказываются вполне определенными. В выражениях, описывающих такие объекты, кроме констант содержатся переменные. Пiдцiлi, выражения которых содержат переменные, будем называть неконкретизированный. Ориентация на конкретизованi пiдцiлi является развитой формой використяння пiдцiлей для отбора операторов. Как i-старому, дежурный оператор выбирается так, чтобы достать наибольшее степень досягнутостi одной из пiдцiлей. Но в этом случае отбор оператора сопровождается уточнением выражений пiдцiлей путем подстановки на города переменных констант, которые выделены при спiвставленнi пiдцiлей с выходными объектами операторов. При выборе следующих операторов пiдцiлi упорядочиваются с учетом ступени их конкретизации.
Пусть — количество конкретизированных переменных пiдцiлi, — общее количество переменных, тогда степень конкретизации для пiдцiлi определятся следующим образом:
, если или = 0
= (2)
, если i> 0
Максимальная степень конкретизации будет, если i 0 i =, в этом случае = 1.
Ориентация на конкретизованi пiдцiлi приводит к увеличению информации о путях решения.
3.3. Ориентация на пiдцiлi и ситуации
Этот прием используется в сочетании с R-двунаправленным поиском i является дальнейшим развитием ориентации на несколько пiдцiлей.
Дежурный оператор решения выбирается так, чтобы получити наибольшее ступни достижения одной из пiдцikей. Если цiq требованию задовiльняе несколько операторов, предпочтение отдается тем из них, которые имеют наибольшее степень застосованностi в прямом направлении.
Пусть — количество элементарных условий применения оператора, которые выполняются в ситуации; — Общее количество элементарных условий применения. Тогда степень применения в прямом направлении оператора определяется следующим образом:
0, если = 0
= (3)
, если> 0;
Итак, если оператор может быть применен к ситуации, то, а = 1.
Упрощение пiдзадачы выбора оператора при ориентации на пiдцiлi и ситуации достигается благодаря увеличению обсягe информации о шляхипошуку.
Хотя объем графов прямого i обратной поисков при ориентации на пiдiлi и ситуации уменьшается всегда, время поиска решения может не сокращаться, а в некоторых случаях даже расти. Это связано с дополнительными временными затратами на распознавание застосовностi операторов в прямом направлении, которые зависят от звьязностi среды, звьязностi операторов в среде, сiатуцiйнои вибiрковостi ИВС.
3.4. Библиотека стратегий ИВС
Вследствие анализа, что обнаружил принципиальные отличия в процессах решения различных классов задач, было установлено, что одним из главных принципов, используемых при разработке ориентированных на сложные среды ИВС, должен быть принцип специализации стратегий решения. Сущность его состоит в том, что вместо одной универсальной стратегии в составе ИВС используется библиотека стратегий, каждая из которых ориентирована на определенный класс задач.
Определение 9. Стратегия (библиотека стратегий) называется полной, если она обеспечивает решение любой корректно сформулированной задачи.
Отдельные стратегии с библиотеки стратегий системы могут не задовiльняты условии полноты, но этой требованию должна задовiльняты вся библиотека вцiлому. Для этого она должна иметь стратегию, что обеспечивает перебор всех путей графа ситуаций. Для формального описания стратегий с целью их сравнения и классификации використуються операторнi схемы по типу операторных схем Ляпунова [4]: ​​
,
где — обозначение PF-оператора;
 — логическая условие;
 — оператор конца решение.
Стрелка обозначает операцию передачи управления. На конце стрелки ставится цифра. Она показывает номер оператора, на который передается управление. Такие же самые цифры относятся над соответствующими операторами. PF-операторы, використуються для описания стратегий, приведены в табл. 1. Эти операторы реализуют стратегические приемы ориентации НЕ несколько пiдцiлей, на конкретизованi пiдцiлi, на пiдцiлi и

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.